На Киностудии имени Горького выходит восьмисерийный научно-популярный сериал об искусственном интеллекте. ​​​​​​Премьера приурочена к 180-летию Сбербанка и Международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021, которую банк проводит онлайн 10–12 ноября. Экспертом в первой серии, которая называется «ИИнтеллект. Начало», выступил глава «Сбера» Герман Греф. В беседе с журналистом ТАСС Иваном Сурвилло он рассказал о «третьей стадии» своего восприятия искусственного интеллекта, о скорости социальных трансформаций, которую привносит технический прогресс и развитие ИИ, об ответственности человека и о принципе «не спешить и не навредить».

— Герман Оскарович, мне 22 года, и я родился в мире уже с ИИ. Я не помню мир без гаджетов и технологий. А вы — помните. Как один из визионеров ИИ в России можете оценить скачок, который произошел за последние 30 лет?

— Я не готов давать объективную оценку. Мне 57 лет, и я родился в мире, в котором не было никаких гаджетов. Я хорошо помню 2007 год, когда появился первый айфон и первый айпад. У меня тогда возникло стойкое ощущение, что мир начнет очень серьезно меняться. Я отложил компьютер как основное средство производства, и с этого момента моими основными техническими инструментами стали телефон и айпад. Компьютеры у меня есть, но 90% времени я работаю на мобильных гаджетах.

На мой взгляд, мы сейчас переживаем одну из самых радикальных трансформаций за всю историю человечества. Ее ключевая особенность — в скорости. Главное слово сегодня, которое меняет нашу с вами жизнь, — «технологии». Внутри этих технологий главная технология — технология искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект привносит еще большую скорость в уже сформированный и очень быстро движущийся технологический прогресс. А мы с вами — люди — остались такими же. Мы биологически не изменились. Наши реакции остались теми же. Мы абсолютно не адаптированы к новой скорости. Я хочу слово «скорость» вычленить в качестве ключевого фактора. Мы с вами не готовы к таким быстрым изменениям
Дети и молодые люди, которые родились, как вы, Иван, в период времени уже с ИИ, значительно меньше испытывают дискомфорт, страх и тревогу перед новыми технологиями, чем люди старшего поколения, которым достаточно сложно приспособиться к абсолютно новому миру. Это же ведь не только гаджеты: меняется буквально полностью весь уклад жизни — социальный, экономический…

Меняется эмоциональная составляющая людей. Люди совершенно по-иному начинают контактировать или не контактировать друг с другом, и это все происходит с большой скоростью. Оказывается масса различных давлений на человеческую психику, и это рождает большое количество вопросов у людей по поводу будущего, неопределенности собственного будущего и того, как будет устроен мир в ближайшем будущем.

— Многое из фантастических фильмов или книг, которые вы читали в детстве, — уже реальность сегодня.

— Да. Наверное, самым главным предсказателем будущего был Азимов — «Я, робот». Вы знаете, говорят, что люди претворяют свои мечты или свое виденье будущего… Во многом это так и есть, ведь будущее в фантастических романах не рождается на пустом месте.

Писатели — очень талантливые люди, которые интуитивно видят, как будет развиваться та или иная технология. Они очень часто попадают в «десятку» с предсказанием того, как технология может быть развита. Они, конечно же, не в состоянии осмыслить всю сферу влияния технологии на человеческое общество, они дают иногда, может быть, самый абсурдный вариант развития ситуации. Но, к сожалению, даже самые абсурдные предсказания сбываются. В этом смысле фантастика — это обязательный атрибут для молодых людей, чтобы развивать свое понимание будущего, чтобы копировать то, что описано кем-то из фантастов.

Я очень много читал фантастики в детстве, много романов оказало воздействие на меня с точки зрения того, как я стал думать или как я иначе стал подходить к оценке тех или иных явлений или процессов.

— Что такое вообще искусственный интеллект?

— Во-первых, много критики среди специалистов в отношении самого определения «искусственный интеллект». Это ничего общего не имеет с определением «интеллект». Пока это все-таки алгоритм. На сегодняшний день это комбинация огромного количества методов и алгоритмов, позволяющих обучать машину определенным навыкам. Эти навыки пока имеют только специфический характер, в отличие от человека, который обладает генеральными навыками.

До совсем недавнего времени среди специалистов считалось неприличным обсуждать тему так называемого AGI (Artificial General Intelligence) — то есть общего искусственного интеллекта. Считалось, что это нерешаемая задача. Только буквально последние несколько лет среди крупных имен в области искусственного интеллекта появились адепты AGI и появились подходы к тому, как на сегодняшних существующих алгоритмах могут строиться AGI-трансформеры. Но я убежден, что искусственный интеллект переживет своих родоначальников и подходы, с которыми он начинал.

Скорее всего, будущее искусственного интеллекта будет лежать в симбиозе математических и биологических методов. Пока даже тяжело предсказать, как это может дальше развиваться. Но хочу оговориться, что существующие методы далеко не исчерпали свой потенциал. Я думаю, что мы увидим еще очень серьезное развитие навыков искусственного интеллекта: человекоподобных навыков и методов, которые открыты сегодня.

— Учитывая то, что вы говорили про симбиоз, про биологию, — похоже ли создание и обучение ИИ на создание и обучение человеческого мозга?

— Да, обучение как раз последней разработки позаимствовано из процесса обучения ребенка.

Если раньше обучение модели строилось на создании заранее сформированных алгоритмов человеком, то сейчас это попытка воспроизвести процесс обучения ребенка. Нет никаких строгих правил, никаких жестких навыков, никаких жестких алгоритмов — искусственный интеллект точно так же, как и ребенок, анализирует закономерности в процессах, точно так же начинает с нуля осваивать сам наиболее эффективный подход к своему обучению и развитию
В этом смысле ученые, которые работают с совершенствованием подходов искусственного интеллекта, своего рода тоже фантасты. Они смотрят на то, как что-то делает человек, и пытаются воспроизводить это на основе математических моделей.

— По образу и подобию.

— Ну в общем, да.

— На что сегодня способен ИИ?

— Есть два диаметрально разных подхода.

Одни адепты искусственного интеллекта говорят, что он сегодня уже очень развит и способен на многое, другие говорят, что это пока еще невозможно даже назвать каким-то подобием интеллекта, это пока что слаборазвитые алгоритмы.

На самом деле, если мы сегодня возьмем работу практически любых коммерческих или некоммерческих организаций, то мы увидим, что почти во всех уже используются те или иные методы искусственного интеллекта. Уже сегодня искусственный интеллект оказывает огромное влияние на человеческую жизнь.

Все продукты цифровые, которые вы потребляете, — не важно, что это: просмотр видео, новостей, покупка или чтение книг в интернете или потребление финансовых продуктов, — все они уже включают в себя в большей и большей степени продукты искусственного интеллекта. На сегодняшний день, на мой взгляд, влияние ИИ очень велико.

— Какой подход вам ближе?

— Я думаю, что в обоих подходах есть свои справедливые плюсы и минусы. Действительно, пока это ранняя эпоха в развитии искусственного интеллекта, если относиться к нему как к полноценному наполнению слова «искусственный интеллект». Но с другой стороны, даже на этой стадии развития ИИ оказывает очень серьезное влияние на развитие всего вокруг нас.