По его словам, существует три главных направления. В первую очередь это DDoS-атаки. В последнее время их характер изменился, а количество увеличилось. Кузнецов отметил, что подобные атаки достаточно сложно детектировать.

«Второе направление — утечка данных. Мы фиксируем сегодня, что в этом направлении развивается целый рынок, когда происходит утечка данных», — цитирует топ-менеджера «РИА Новости» в субботу, 27 апреля.Еще один тренд — это мошенничество, особенно такое, которое связано с методами социальной инженерии. Его распространенность, по словам Кузнецова, во многом связана с высоким уровнем доверия россиян к государственным институтам и корпорациям, чем часто и пользуются мошенники.

Так, большой проблемой является фишинг — кража конфиденциальных данных через рассылку электронных писем от имени государственных учреждений, финансовых организаций, сообщает РБК. На подобную уловку попадаются около 27–30% офисных работников в России, что является весьма высоким показателем.

Как отметил Кузнецов, бороться с киберпреступлениями можно только с помощью просветительской деятельности.«Переломить этот тренд можно, если мы все вместе возьмемся за руки и сделаем эту работу», — заключил он.

В ноябре прошлого года хакеры совершили шесть мощных атак на компьютерные системы Сбербанка. По словам главы кредитной организации Германа Грефа, после этого специалисты отражали в среднем по 2–3 кибератаки в день, однако злоумышленникам так и не удалось ни разу проникнуть даже за первый контур защиты систем Сбербанка.