На конференции Future Decoded 2014, организованной компанией Microsoft, известные бизнесмены, политики и общественные деятели попытались спрогнозировать, каким будет влияние новых технологий на бизнес, общество и самого человека. Главным хедлайнером конференции должен был стать глава Microsoft Сатья Наделла. Его ждали с большим нетерпением в том числе и потому, что это было первое выступление Наделлы в Великобритании в ранге CEO Microsoft. Однако речь главы одной из самых крупных и влиятельных компаний в мире оказалась неожиданно короткой.

Наделла озвучил новую концепцию Microsoft «Mobile first, Cloud first». Фокус на мобильных и облачных технологиях должен продолжить стратегию предыдущего СEO Microsoft Cтива Балмера по развитию сервисов и производству устройств. Также глава Microsoft очень высоко оценил потенциал технологических стартапов, назвав их «жизненной силой любой экономики». По мнению Наделлы, стартапы и вовлеченные в них люди способны трансформировать не только экономику, но и само общество.

Помимо главы Microsoft, на Future Decoded 2014 выступили бывшая глава британской разведки МИ-5 Стелла Римингтон, музыкант, благотворитель и бизнесмен Боб Гелдоф, а также известный британский журналист и телеведущий Джереми Паксман. Причем их выступления были даже более яркими и эмоциональными, чем выступление Наделлы. «Благодаря новым технологиям мы либо отправимся во всеобщий рай, либо прямо в ад», — заявил Паксман.

Значительную часть своей речи он посвятил влиянию информационных технологий на молодежь и образование: «По статистике, более 70% британских детей имеют смартфон или планшет и проводят большое количество времени в интернете. Эти устройства могут предоставить им доступ к полезной информации, помочь многому научиться, однако они не могут дать им навыки социализации…

Почему университеты вынуждены тратить миллионы фунтов на организацию учебного процесса в лекционных залах? Почему студенты должны брать многотысячные кредиты на образование и слушать второсортных лекторов, читающих одни и те же лекции на протяжении многих лет?

Казалось бы, дистанционное образование может решить эту проблему и дать студентам с помощью новых технологий доступ к лекциям лучших профессоров мира, но на самом деле это не так. Образование — это не только процесс приобретения и усвоения информации. Студентов нужно еще научить думать», — сказал Паксман. По его мнению, изменение системы образования станет одним из главных вызовов ближайшего будущего. Тему высоких технологий и образования развил в своем выступлении знаменитый музыкант, общественный деятель и бизнесмен Боб Гелдоф.

Гелдоф начал свою деятельность в 1984 году серией благотворительных концертов Live Aid для 35 млн голодающих в Эфиопии. В настоящее время его инвестиционный фонд 8 Mile собрал около $500 млн для вложения в африканские предприятия с целью развития экономики беднейшего континента земли. По мнению Гелдофа, современная система образования должна давать знания следующим поколениям с учетом реалий интернет-экономики. Он также подчеркнул важность воспитания молодых талантов в развивающихся странах.

«Население Европы стареет, и нам объективно придется искать рабочую силу в развивающихся странах. В Африке через несколько лет будет самое большое и молодое население на земле. Больше, чем в Китае и Индии. Германия уже сейчас нуждается в постоянном притоке иммигрантов, чтобы поддерживать нынешнее состояние экономики. То же самое происходит и в Великобритании. Мы нуждаемся в людях, которые приедут к нам с определенным уровнем образования и знаний, что позволит им безболезненно влиться в новую экономику.

Однако ни у кого нет идей и планов, как осуществить это, — сказал он и продолжил: — Мы должны стать проводником молодежи в будущее, однако это невозможно сделать, потому что мы сами не знаем, каким оно будет. Технологии никогда не дают то, что обещают. Мы живем здесь и сейчас, используем наш прошлый опыт, но реальность нового времени такова, что впервые опыт предыдущего поколения может оказаться совершенно бесполезным».

Одним из самых ярких на конференции стало выступление Стеллы Римингтон, первой женщины в истории, возглавившей разведывательное ведомство. Римингтон занимала пост главы британской МИ-5 в период с 1992 по 1996 год. Отмечая тот факт, что технический прогресс невероятно ускорил темп жизни, бывшая глава МИ-5 подчеркнула, что это предъявляет новые требования к политическим и бизнес-лидерам:

«Новые лидеры должны принимать решения, которые повлияют на жизни огромного количества людей в самые кратчайшие сроки. Причем быстро разобраться и оценить сложную ситуацию в столь короткие сроки один человек просто не может. Таким образом важнейшее значение приобретает делегирование полномочий и доверие к сотрудникам со стороны руководства, что, в свою очередь, требует новой, более открытой корпоративной культуры, поощрения свободы и инноваций. Причем это касается любых организаций, даже спецслужб». «Все компании атрофируются и погибают, если они не готовы идти на риск», — подытожила Римингтон.